DIETAS RÁPIDAS, PUEDEN SER PELIGROSAS




Las famosas dietas que prometen hacerte perder mucho péso en periodos muy cortos de tiempo tienen considerables riesgos para la salud.

Provocan:

• Déficit de proteínas, vitaminas y minerales por la falta de consumo con los alimentos.

• Efectos psicológicos adversos.

• Pueden provocar transtornos de conducta ya que la persona puede generar cierto nivel de adicción a este tipo de dietas porque psicológicamente un menor peso le provoca una incorrecta sensación de felicidad

• Favorecer el efecto “rebote” o “yo-yo”.

• Al terminar la dieta la persona no a adquirido hábitos de alimentación saludable, mas bien tiende a retomar la ingesta habitual de comidad pero menos veces al día, lo que provoca un mayor letargo en su sistema metabólico

Dieta disociada Hay

Fundamento: Los alimentos no aumentan el peso, sino sus combinaciones.

Sistema: Disociación durante la digestión en el estómago.

Teoría: No consumir hidratos de carbono junto a proteínas porque se digieren en medio ácido. Los hidratos de carbono en medio alcalino.

Restricciones: Leche, frutas, casi todas las verduras, pan, pastas, cereales, arroz, féculas, legumbres y azúcares.

Permisiones: Carnes, pescados, huevos, embutidos, algunos quesos, café, aceites, vísceras, mariscos y alcohol.

Error: Este tipo de consumo es casi imposible porque no existen alimentos solamente proteicos o carbohidráticos.

Observación: Carece de fundamento científico y los resultados sólo obedecen a un menor consumo de energía.

Riesgo: Al día sólo está permitido ingerir un solo alimento, en grandes cantidades. 
Dietas peligrosas

Dieta de Atkins

Fundamento: Retira el consumo de hidratos de carbono y potencian el consumo de proteínas y grasas para adelgazar.

Sistema: Se basa en un consumo casi exclusivo (90%) de proteínas y deja un mínimo espacio (10%) a hidratos de carbono extraídos de las verduras y frutas.

Teoría: Evitar azúcares o carbohdratos por que estimulan la producción de insulina (responsable del aumento de peso).

Permisiones: Carnes rojas, embutidos, quesos, huevos, mariscos, mantequillas, etc.

Restricciones: Pastas, harinas, arroz, masas, legumbres, azúcar y bebidas alcohólicas.

Error: Eliminar la principal fuente de energía del organismo.

Observación: Al consumir grasa sin carbohidratos se estimula la secreción de acetonapara usarla como fuente energética.

Riesgo: Falta de apetito, halitosis o acetona en el aliento, estreñimiento, colesterol, ácido úrico, riesgo cardiovascular, sobrecarga del riñón.

Dieta Clínica Mayo

Fundamento: Consiste en seguir una dieta rica en proteínas

Sistema: Disminución drástica de la ingestión de energía mediante una disminución del gasto energético.

Teoría: Al consumir pocas calorías (1.200 diarias), la grasa se quema rápido, aunque el contenido proteico de esta dieta supere el doble de lo recomendado.

Permisiones: Huevos (entre 4 y 6 diarios), pescados, aves, carnes, verduras, frutas, frutos secos y productos integrales cocinados sin grasas, té y café.

Restricciones: Lácteos.

Error: Provoca un efecto rebote (aumento de masa grasa y pérdida de masa muscular).

Observación: Grandes deficiencias en nutrientes.

Riesgo: Provoca acidosis (acidificación del pH de la sangre) y cetosis (presencia de cuerpos cetónicos en sangre). Deficiencias de calcio y, en consecuencia, riesgo de osteoporosis e hipertensión, sobrecarga renal.

Dieta de la sopa

Fundamento: Consumo de sopa baja en calorías por siete días en grandes cantidades.

Sistema: Se la prepara con seis cebollas, dos ramilletes de apio, dos pimientos verdes, medio kilo de tomate, un repollo, un cubito de caldo, sal y pimienta, hervidos en 10 litros de agua.

Permisiones: Se combina la sopa con un día de frutas, otro de verduras, otro con leche descremada, otro de arroz integral y carnes.

Restricciones: Todo está prohibido, especialmente el alcohol, la harina y sus derivados, los dulces y las bebidas con gas.

Error: Provoca deficiencias de proteínas, vitaminas y minerales. Se adelgaza a expensas de perder líquidos, electrolitos, reservas de proteínas y en un menor porcentaje grasa, que es lo que realmente interesa perder.

Observación: Poseen escaso valor calórico y energético.

Riesgo: No proporciona suficientes aminoácidos y ácidos grasos esenciales, calcio, hierro y vitaminas A, D, E y K

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